(921) 965-43-94

 

 

 

Строганное бревно: тепло и уют загородного дома

 

Строганное бревно уже на протяжении сотен лет используется для строительства жилых домов. Сегодня, как и во времена наших предков, дома из строганного бревна по-прежнему занимают лидирующие позиции в сфере загородного строительства. Почему же, несмотря на развитие современных строительных технологий, появление новейших строительных материалов, мы, продолжая древние традиции, все чаще используем именно этот материал?

Деревянные дома ручной рубки или деревянное зодчество – особый раздел деревянного домостроения. Бревенчатые дома индивидуальны и непохожи друг на друга, в отличии от каменной «коробки», каждый такой дом имеет душу, индивидуальность и свой характер.

Традиционно, такие дома строятся вручную, с использованием ограниченного набора инструментов. Сруб собирали прямо на земле, иногда под углы укладывали валуны. Пазы и врубки делались топором. После подгонки сруб сажался на мох, укладывались полы, а перекрытия посыпались землей, для утепления.

Преимущества строганного бревна перед другими материалами очевидны. Производство строганного бревна производится вручную, с сохранением естественного защитного слоя, поэтому сохраняются все защитные характеристики натуральной древесины. Именно поэтому, бревенчатые дома так популярны в странах с нестабильным климатом. Высокие эстетические показатели – немаловажное преимущество, благодаря естественным, красивым формам и текстуре, такой дом практически не требует внешней и внутренней отделки. Долговечность – еще один веский аргумент в пользу дома из строганного бревна. При должном уходе, такой дом надежно прослужит не одному поколению Вашей семьи.

Еще одно важное преимущество – высокая экологичность и комфорт. В домах из строганного бревна сохраняется естественный микроклимат, зимой в таком доме тепло, а летом прохладно. Благодаря тому, что материал «дышит», осуществляется естественная фильтрация воздуха в помещении, материал не испаряет вредных веществ. Проживание в бревенчатых домах благоприятно сказывается на здоровье человека и иногда даже включается врачами в лечебную программу, когда речь идет о психологических расстройствах (бессонницах, депрессиях) или заболеваниях дыхательной системы.


Типы срубов из строганного бревна

norvezhskii zamok2

Норвежский замок (сруб из лафета)

На российский строительный рынок норвежский лафет пришел относительно недавно. Отличие лафета от традиционного русского бревна – в его форме. Норвежский лафет имеет полуовальную форму, благодаря чему, наружная и внутренняя поверхность дома имеет более ровную форму. Дома из норвежского лафета очень теплые и прочные. Благодаря технологии рубки и укладки бревна, в процессе усадки, бревна заклиниваются. Таким образом, с годами, дом становится только прочнее.

srub v lapu

Сруб «в лапу»

Сруб в лапу, пожалуй наиболее распространенная технология рубки. Она не требует особых временных затрат, боле экономична. Сложность заключается в четкой разметке выпила, в противном случае, во время усадки, сруб может покоситься. По своим эстетическим характеристикам, срубы в лапу несколько уступают своим аналогам, но на функциональной и качественной составляющей это ни как не отражается.

Крюковая лапа

Рубка в лапу с пресекой

Сруб в лапу с просекой обеспечивает более надежное соединение. Для достижения этих целей, на верхней плоскости делается специальный шип, а на нижний – соответствующий ему паз. Шип располагается у внутреннего угла сруба, образуя Г-образное надежное соединение. Еще одно название данной технологии – «крюковая лапа»

uglovaya vrubka2

Типы угловых врубок в срубе из строительного и профилированного бруса

Технология строительства из бруса гораздо менее трудозатратна, чем возведение бревенчатых конструкций. Существует множество способов соединения бруса:

1. На шипах. Брус укладывают на шпонах и скрепляют с помощью шипов, изготовленных из сухой березы.
2. Второй способ, обеспечивающий надежное крепление называется в полдерева. Спиленный в углах брус закрепляется нагелями.
3. Третий способ аналогичен рубке в лапу с пресекой, когда на торце одного бруса вырезается шип, а на поверхности другого бруса – паз. Венцы также скрепляются нагелями.

srub bani

Сруб дома, сруб бани

Специалисты нашей компании, имея за плечами огромный опыт и высокую квалификацию, изготовят для Вас сруб дома или бани по любой технологии. В процессе изготовления срубов используется только качественная древесина из экологически чистых районов нашей страны. Сборка срубов осуществляется вручную.

Вы можете приобрести сруб небольших размеров по типовому проекту или оформить заказ на индивидуальное изготовление по собственному или дизайнерскому проекту. Мы своевременно выполним и доставим Ваш заказ в необходимой комплектации, включающей в себя непосредственно стены сруба, фронтоны, стропильную систему, межвенцовый уплотнитель и др.


Joomla
Joomla